Le forum français Nécron du Jeu Warhammer 40.000
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Calcul CPM

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Nécrontyr224
Destroyer
Destroyer
avatar

Messages : 645
Date d'inscription : 05/02/2012
Age : 27
Localisation : Le Mont-sur-Lausanne (Suisse)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mar 20 Déc - 22:43

les formation Nécrons ne se paient que si on est en Décurie.

pour la cas de la Canoptek Harvest, ça donne :
- hors Décurie :
- - une unité de spectres (1PM)
- - avec un détachement inter armes (1PM du détachement allié)
Ce qui nous fait 2PM pour des spectres avec protocoles à 5+

- en Décurie :
- - un canoptek harvest (2PM)
- - composé d'une unité de spectres (1PM)
- - avec un détachement décurie (1PM)
Ce qui nous fait 4PM pour des spectres avec protocoles à 4+

et pour un Destro Cult :
- de base (1 Destro Lord + 3x Destro) :
- - hors Décurie :
- - - 3ème unité de Destro + Destro Lord pour 2PM
- - - triplette de Destro pour 1PM
- - - détachement Supplémentaire pour 1PM
pour un total de 4PM

- - en Décurie :
- - - 3ème unité de Destro + Destro Lord pour 2PM
- - - triplette de Destro pour 1PM
- - - Décurie pour 1PM
- - - Destro Cult en Décurie pour 1PM
total 5PM

Full (1 Destro Lord + 3x Destro + 1x Destro Lourds) :
- de base (1 Destro Lord + 3x Destro) :
- - hors Décurie :
- - - 3ème unité de Destro + Destro Lord + Destro Lourd pour 3PM
- - - triplette de Destro pour 1PM
- - - détachement Supplémentaire pour 1PM
pour un total de 5PM

- - en Décurie :
- - - 3ème unité de Destro + Destro Lord + Destro Lourds pour 3PM
- - - triplette de Destro pour 1PM
- - - Décurie pour 1PM
- - - Destro Cult en Décurie pour 1PM
total 6PM
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Methos974
Guerrier Nécron
Guerrier Nécron


Messages : 106
Date d'inscription : 09/10/2014
Age : 32
Localisation : île de la Réunion

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 21 Déc - 10:50

dans ce cas là, on est ultra limité dans les choix des compo pour des tournois 1850 pts à 4 PM ... j'en ai un en janvier et je me creuse là tête pour arriver à sortir quelque chose de ... potable ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
wixiw
Immortel
Immortel
avatar

Messages : 195
Date d'inscription : 18/11/2011
Age : 31

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 21 Déc - 19:23

Merci pour les éclaircissements. Ca me parait sur-taxé quand même. Si je compare un Imperial Knight avec une formation canoptek pour environ 300 points le knight vaut 2PM et la canoptek 4. Pourtant, je ne suis pas sûr que ce soit assez pour deal...

Idem pour la formation destro, j'ai jamais testé, j'ai entendu que ça fait des ravages, mais de là à coller 6PM ça me parait dingue. Je ne suis pas sur que ça fasse plus qu'un stormsurge à 4PM ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
wixiw
Immortel
Immortel
avatar

Messages : 195
Date d'inscription : 18/11/2011
Age : 31

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 21 Déc - 23:51

Je trouve ça bizarre qu'on puisse faire une boulangerie ou un spam BL13 pour 1 PM ... Ce que je mets en dessous n'est peut être pas de la liste de tournois, mais dans mon cercle un truc comme ça, ça plie tout le monde



-----------------------

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nécrontyr224
Destroyer
Destroyer
avatar

Messages : 645
Date d'inscription : 05/02/2012
Age : 27
Localisation : Le Mont-sur-Lausanne (Suisse)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Jeu 22 Déc - 12:02

ta première liste est très risquée, quelque soit le cercle de jeu, par le fait que tu ne possède que la Catacomb Command Barge au T1. si elle meurt, tu as perdu.


concernant ça :

Citation :
Merci pour les éclaircissements. Ca me parait sur-taxé quand même. Si je compare un Imperial Knight avec une formation canoptek pour environ 300 points le knight vaut 2PM et la canoptek 4. Pourtant, je ne suis pas sûr que ce soit assez pour deal...

Idem pour la formation destro, j'ai jamais testé, j'ai entendu que ça fait des ravages, mais de là à coller 6PM ça me parait dingue. Je ne suis pas sur que ça fasse plus qu'un stormsurge à 4PM ...

il ne faut pas (trop) comparer les PM entre les différents codex. et il faut comparer ce qui est comparable.
un IK n'as pas le même rôle qu'une Canoptek Harvest, tout comme une Surge n'as pas le même rôle qu'un Destro Cult.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samegave
Dépeceur
Dépeceur
avatar

Messages : 350
Date d'inscription : 30/11/2016
Age : 30
Localisation : la Tour du Pin (38)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Dim 15 Jan - 5:39

salut à tous,

Petite question car je débute dans l'usage des CPM, et je voudrais bien confirmation des 2 PM présents dans ma liste avec la décurie :

Décurie (1PM, +1 car Lychguard et Tomb blades =>2PM) :

150 Overlord (80) : (Fauchard (20), Voile des Ténèbres (25), Orbe de résurrection (25)*
250 Lychguards (125) : +5 (125), Boucliers à dispersion et épée d'hyperphase (0)
85 Immortals (85) : /
235 Warriors (130) : Ghost Ark (105)
130 Warriors (130) : /
190 Tomb blades (54) : +6 (108), 5 faisceaux (10), 9 ailerons (18), 4 Tesla (0)

234 Flayed Ones (65) : +13 (169)

180 Deathmarks (90) : +5 (90)

80 Cryptek (65) : Bâton solaire (15)

150 Destroyer Lourd (50) : +2 (100)

165 Destroyer Lord (110) : Voidreaper (30), Disrupteur de phase (25)

Total : 1849 points, 2 PM, 79 figurines (dont 1 véhicule), 86pv

En fait je me pose une question sur la phrase :
"1+ Triarch Stalker et 2+ destroyers/destroyers lourds : 1PM"
et ducoup, est ce que le nombre de figurines dans une unité (stalker ou destro) est pénalisée ?

J'ai posé la question sur le forum CPM, je posterais la réponse ici pour les intéressés.

merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Nécrontyr224
Destroyer
Destroyer
avatar

Messages : 645
Date d'inscription : 05/02/2012
Age : 27
Localisation : Le Mont-sur-Lausanne (Suisse)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Dim 15 Jan - 9:58

avant de parler du nombre de PM, clarifions la liste :

samegave a écrit:
150 Overlord (80) : (Fauchard (20), Voile des Ténèbres (25), Orbe de résurrection (25)*
250 Lychguards (125) : +5 (125), Boucliers à dispersion et épée d'hyperphase (0)
85   Immortals (85) : /
235 Warriors (130) : Ghost Ark (105)
130 Warriors (130) : /
190 Tomb blades (54) : +6 (108), 5 faisceaux (10), 9 ailerons (18), 4 Tesla (0)
Reclamation Legion. OK

Citation :
234 Flayed Ones (65) : +13 (169)
entrée Codex Flayed Ones (formation auxiliaire), OK

Citation :
180 Deathmarks (90) : +5 (90)
entrée Codex Deathmarks (formation auxiliaire), OK

Citation :
80 Cryptek (65) : Bâton solaire (15)

150 Destroyer Lourd (50) : +2 (100)

165 Destroyer Lord (110) : Voidreaper (30), Disrupteur de phase (25)
mais ça, je ne vois pas comment tu les intègre à une Décurie sans payer une formation Royal Court pour le Cryptek et un Destroyer Cult pour les Destroyers.

donc ta liste n'est pas valable.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samegave
Dépeceur
Dépeceur
avatar

Messages : 350
Date d'inscription : 30/11/2016
Age : 30
Localisation : la Tour du Pin (38)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Dim 15 Jan - 14:23

Ah je pensais que dans la mesure où tu pensais des unités "libres", tu n'avais pas de bonus mais tu pouvait les prendre.
Si tu choisis la construction formation, toute ta liste est obligatoirement des entrées de liste fixes (formation/ détachement)?

Edit : après relecture des règles, il est effectivement dit que lorsqu'on choisit la méthode réglementaire, toutes les unités doivent être en détachements...

Donc si je résume, il est impossible de prendre des destroyers  (hormis le Lord) en dehors d'un Destroyer Cult si on opte pour la construction d'armée réglementaire ?

C'est dommage..

Sinon, en méthode libre, peut-on, pour 1 PM avoir :

1 unité de 5 destroyers légers et 1 lourd
1 unité de 3 destroyer lourds

la sanction d'un PM supplémentaire s'applique à compter de la troisième unité ? (et dans le cas de 3 unités, on prend un 2e PM supplémentaire car il y a le distinguo :

chaque unité à partir de la 3e
chaque tranche de 3 unités ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Fred22
Scarabée
Scarabée


Messages : 40
Date d'inscription : 06/04/2016

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Lun 16 Jan - 14:19

samegave a écrit:

Donc si je résume, il est impossible de prendre des destroyers (hormis le Lord) en dehors d'un Destroyer Cult si on opte pour la construction d'armée réglementaire ?

C'est dommage..
??.. Tu peux prendre des destroyers, heavy destroyers, lord destroyer, en detachement interarmes.
Pour en jouer avec une décurie, tu es obligé de passer par la formation Cult.

Quelques messages avant dans ce sujet, Necrontyr résume les Pm avec des details.

Si tu prends deux unités de Destroyers avec un schema interarmes, ca te coutera 0PM.
Si tu prend 3 unités de Destroyers, ca sera une triplette de 1PM et un autre 1PM pour les unités confonfues à partir de la troisième.
Si tu prends 1 lord destroyer et 2 unités de Destroyers, ceci te coutera 1PM.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samegave
Dépeceur
Dépeceur
avatar

Messages : 350
Date d'inscription : 30/11/2016
Age : 30
Localisation : la Tour du Pin (38)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Lun 16 Jan - 15:32

Citation :
??.. Tu peux prendre des destroyers, heavy destroyers, lord destroyer, en detachement interarmes.

exact... j'ai commencé avec la V7, ducoup je ne suis pas habitué aux "anciennes" structures n'offrant qu'un petit bonus de formation^^
je suis habitué aux gros bonus qui tachent des formations de codex c'est pour ça.

Merci beaucoup Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
soyanlo
Guerrier Nécron
Guerrier Nécron


Messages : 61
Date d'inscription : 26/06/2013

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 10:00

J'ai une petite question sur le CPM.

SI je joue une liste type :

Schéma classique
1qg
2 troupes

et je souhaite ajouter la formation canoptek harvest par exemple c'est possible ? Je pays que le PM des wraith du coup vu que c'est hors décurie ?

Merci Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samegave
Dépeceur
Dépeceur
avatar

Messages : 350
Date d'inscription : 30/11/2016
Age : 30
Localisation : la Tour du Pin (38)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 10:42

ca me parait bizarre mais oui car il est spécifié :

"Détachement décurie : chaque canoptek harvest : 2 PM"

donc si tu le prend hors décurie, c'est bon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
wixiw
Immortel
Immortel
avatar

Messages : 195
Date d'inscription : 18/11/2011
Age : 31

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 12:10

Oui c'est autorisé, cf schémas:
http://necrons.forumactif.com/t4271p15-pour-clarifier-les-formations

Une armée c'est SOIT:
- une armée libre
- une armée régimentaire

Une armée régimentaire c'est un OU plusieurs détachements (en théorie sans limite max).

Un détachement c'est soit :
- un détachement dit "CAD", le classique 1QG/2Troupes qui rend les troupes "super-opérationnelles"
- un détachement allié
- un détachement codex (pour nous la décurion)
- une formation

Il FAUT un détachement dit "principal" qui :
- représente la "faction" principale de l'armée (cf tableau des allliés)
- impose des restrictions sur le choix du seigneur de guerre (je ne suis plus sûr si le seigneur doit être dedans ou juste de la même faction)
- qui ne peut être un détachement allié

Ca donc relativement souple, et ça permet à des armées de tournois ETC de ne ressembler à rien. D'où l'introduction de système type CPM qui limite les choix.

Et donc pour en revenir à ta question : tu as tout a fait le droit d'avoir la "CAD" en régiment principal et une canoptek harvest en détachement n°2.

Côté CPM tu as :
- 1 PM pour les spectres
- 1 PM pour le 2ième détachement (cf règles générales).

Pour expliquer un peu la philosophie du CPM sur ce point : il reporte indirectement le PM de n-ième détachement sur les formations cheatées internes à la décurion.

Cela dit c'est très bien explique quelque posts plus haut ^^
Citation :
pour la cas de la Canoptek Harvest, ça donne :
- hors Décurie :
- - une unité de spectres (1PM)
- - avec un détachement inter armes (1PM du détachement allié)
Ce qui nous fait 2PM pour des spectres avec protocoles à 5+
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
soyanlo
Guerrier Nécron
Guerrier Nécron


Messages : 61
Date d'inscription : 26/06/2013

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 12:20

Ok merci pour ton message donc une formation est comme un allié donc 1Pm

En décurie par contre on ne paye pas se PM supplémentaire par formation si j'ai bien compris ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
wixiw
Immortel
Immortel
avatar

Messages : 195
Date d'inscription : 18/11/2011
Age : 31

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 14:29

soyanlo a écrit:
Ok merci pour ton message donc une formation est comme un allié donc 1Pm

En décurie par contre on ne paye pas se PM supplémentaire par formation si j'ai bien compris ?

C'est un peu plus subtil, tu le payes, mais pas pour la même raison.

Si tu prends une Décurion avec une canopteks tu payes, entre autres, 2PM parce que tu as une formation canoptek dans la décurie (mais pas parce que c'est un détachement indépendant). Au final ça revient au même, et c'est bien le but des concepteurs du CPM.

Cela dit dans d'autres cas c'est pas pareil, si tu prends une annihilation nexus, alors tu payeras 1PM sur tu la prends en plus d'une CAD, mais 0 si tu la prends dans une Décurion, parce qu'il n'y a pas de taxe prévue dans ce cas.


Dernière édition par wixiw le Mer 18 Jan - 15:05, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
soyanlo
Guerrier Nécron
Guerrier Nécron


Messages : 61
Date d'inscription : 26/06/2013

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 14:34

Ok super j'ai tout compris Smile

je vais pouvoir imaginer des listes en fusionnant des tyty, nécrons et kdk xD
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
samegave
Dépeceur
Dépeceur
avatar

Messages : 350
Date d'inscription : 30/11/2016
Age : 30
Localisation : la Tour du Pin (38)

MessageSujet: Re: Calcul CPM   Mer 18 Jan - 15:01

wixiw a écrit:
soyanlo a écrit:
Ok merci pour ton message donc une formation est comme un allié donc 1Pm

En décurie par contre on ne paye pas se PM supplémentaire par formation si j'ai bien compris ?

C'est un peu plus subtil, tu le payes, mais pas pour la même raison.

Si tu prends une Décurion avec une canopteks tu payes, entre autres, 1PM parce que tu as une formation canoptek dans la décurie (mais pas parce que c'est un détachement indépendant). Au final ça revient au même, et c'est bien le but des concepteurs du CPM.

je ne sais pas si c'est dans la nouvelle version, mais maintenant, le Harvest dans une Décurie coute 2 PM (avec en plus le cout normal de 1PM pour l'unité de Wraith)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Calcul CPM   

Revenir en haut Aller en bas
 
Calcul CPM
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» calcul du coup d'un token (lien)
» Intuition et Calcul OU quelle place pour le pifomètre?
» Un petit calcul svp ...
» Fiches de calcul pour aider à calculer les pts des créations
» [GP] Calcul des paramètres de tir

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: La Nécropole :: Règles-
Sauter vers: